烟台青年志愿者扮靓一座城

发表时间:2017-09-04 10:29:00来源:烟台文明网

    9月3日上午8点,十多名身着“爱在家乡”T恤的青年志愿者,准时来到烟台牟平区主街主路的重点交通岗及沁水河畔学雷锋志愿服务站,将自己的青春热血投入到一天的志愿服务工作中。“您好,现在是红灯,为了您的安全请停下来,等绿灯亮了再过马路。”在通海路振华十字路口处,“爱在家乡”青年志愿者们认真协助交警指挥疏散行人、非机动车,劝阻闯红灯、越线等不文明行为,引导过往的行人遵守交通秩序,文明出行,营造良好社会氛围。

  在沁水河西、昆嵛山路东的三个学雷锋志愿服务站,志愿者们身披绶带,四人一站,两两一组,结合“保护母亲河”行动,在四德广场、河边公园等处捡拾垃圾、清理卫生,劝阻踩踏草丛、折枝摘花、随地吐痰等不文明行为,为市民群众创造干净整洁的休闲娱乐场所。“烟台是一座美丽的城市,我希望能通过自己的努力去爱护它。”牟平大学生于杨告诉记者,“身边的环境好了,大家的心情也会变得‘美丽’,每年假期我都会积极参与这样的志愿服务活动,奉献他人,也快乐自己。”“为积极响应全国文明城市创建工作,我们第一时间组建了‘爱在家乡’创城志愿服务队,开展环境卫生整治和文明引导等志愿服务,让青年志愿者们有机会切实服务家乡建设和发展。”牟平团区委工作人员告诉记者,“同时,我们还开展了‘部门包社区助力文明城’活动,组织全体干部职工来到东方小区,对乱贴乱画、乱堆乱放、卫生死角等进行集中清理,助力创城工作顺利推进。”

  全国文明城市是含金量最高的城市品牌,是烟台最靓丽的城市名片。烟台团市委向广大市民发出了《积极参与志愿服务彰显港城文明风采》的倡议书,号召广大市民尤其是青年争做志愿服务精神的传承者、弘扬文明新风的引领者、参与社会服务的实践者。同时,集中开展“小手拉大手共筑碧水蓝天”“为城市文明加油”“青春绿色行动扮靓烟台城乡”“文明交通行 礼让斑马线”“文明创城 青春同行”等系列活动,组织广大青少年开展垃圾污染整治、绿色出行宣传、低碳生活倡导、生态建设调研、植绿护水护林等活动,为文明城市创建贡献青春力量,大力营造人人参与创城的浓厚氛围。今年以来,全市近万名青年志愿者参与了创城活动共计300余次。“青年文明号”是城市精神文明建设的重要窗口,也是广大团员青年参与创建文明城市的有效载体。团市委发动全市“青年文明号”集体,重点围绕职业文明创建、志愿服务等内容,广泛开展形式多样、内容丰富的文明创建活动。中石油烟台分公司引导“青年文明号”集体深入开展“宝石花”志愿服务,组织青年志愿者协助环卫工人共同清理沙滩垃圾;被共青团中央授予全国“青年文明号”称号的喜旺集团销售部,大力组织美化市容市貌、捐助弱势群体等社会公益志愿活动,赢得普遍赞誉;市国税系统利用“青年文明号开放周”时机,组织青年广泛开展社会贫困弱势群体关爱活动,积极走村入户,帮助他们打扫卫生,与他们谈心聊天,进一步增强了青年干部社会责任感。

  行百里者半九十,越是攻坚克难越能彰显责任担当。烟台团市委将全力以赴、落实责任,围绕精神塑造、志愿服务、希望工程、普法维权等文明城市指标体系,引导广大团员青年讲文明话、办文明事、做文明人、建文明城,深入扎实地助推争创全国文明城市“五连冠”。(烟台晚报 记者 钟嘉琳 通讯员 周君)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com