残疾大姐古道热肠,奉献拳拳公益之心

发表时间:2017-09-05 09:56:00来源:烟台文明网

李学美到残疾人康复中心看望残疾儿童

     虽然自己是残疾人,却用爱心温暖着残疾人。今年46岁的李学美,听力残疾一级,却担任烟台蓬莱市助残志愿服务队的队长。多年来她怀揣着“多存善心,多做好事”的信念,饱含感恩之心、无私奉献之念和积极乐观之态,演绎出精彩人生。

  倾心沟通,帮助聋人创业谋生

  身有听力残疾一级,李学美对残疾人的生活和心理需求,有着更深的感触。她说:“做聋人工作,最重要的是得到他们的肯定和认可,做他们的知心朋友。”为方便沟通联系,李学美建立了听障QQ 群,通过网络沟通和实地走访,李学美发现聋人在就业方面存在极大阻力,身体缺陷、文化水平不高,使他们一次次被拒之门外。

  为提高聋人自身素质,她多次联系蓬莱残联劳动服务所,反馈聋人职业培训需求。今年助残日期间,蓬莱市聋协、残联联合海滨法律服务所对残疾人进行法制教育,讲授残疾人就业相关法律法规知识。聋人节里,李学美带领聋人们走进美丽的串珠世界,邀请台商王玉华与其工厂技术人员现场教授聋人制作DIY 手链,慢慢地掌握了一技之长。她还与多家福利企业取得联系,及时帮助聋人解决失业、交流困难、家庭纠纷等问题。目前已促成30多名残疾人在各福利企业找到合适的工作岗位。

  绞尽脑汁,丰富聋人无声世界

  李学美在周末和假期常常走到聋人们中调查研究,听取他们的意见需求,积极组织开展一系列丰富多彩的文体活动。在她的大力倡导下,蓬莱市举办了首届聋人趣味运动会,经过精心策划筹备,以及社会各界的支持,活动举办的异常成功,聋人们在活动中学会了自强自立、团结合作,也找到了生活中的乐趣。

  多年以来,李学美通过组织“残健共融同沐阳光”聋协文体联谊会、残健共融健步游园、成立首个聋人舞蹈队等各类文体活动,让聋人们在无声的世界里看到了生活的五彩斑斓。

  古道热肠,奉献拳拳公益之心

  在日常生活中,无论是流浪者、贫困户,还是孤寡老人,只要向李学美求助,都有求必应。于长英老人因家庭贫寒,负担不起医药费,她和其他志愿者发动爱心募捐,筹集善款3400元,缓解了老人燃眉之急;今年4月2日国际自闭症日,她组织参与了“手牵手伴星同行——传递蓝色丝带活动”,关爱星星孩子;为让助残志愿者更好地为残疾人服务,解决沟通障碍,她联合手语老师到鲁东大学、福利企业开展义务手语培训10余次。对待别人总是如此慷慨,可她自己却勤俭节约、精打细算,从不多花1分钱。“帮助残疾人需要爱心和耐心,一个人的力量虽然渺小,但我可以用实际行动去感染更多的人。”李学美说。在弱势人群中,处处可见她的身影:定期到敬老院包水饺、为老人理发,多次组织志愿者到儿童康复中心看望孤残儿童,节假日走访慰问贫困残疾人,悉心照料下肢残疾同事22年直至退休……从1991年参加工作至今,李学美先后帮助残疾人、孤寡老人600多人。(烟台晚报 记者 李少鹏 通讯员 韩乃栋 李晓丽 摄影报道)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com