烟台芝罘文明交通天使守护团开启新学年开学季护导

发表时间:2017-09-06 15:43:00来源:烟台文明网

  8月31日,烟台市交警一大队举行了天使守护团志愿者培训会,从本周开始,烟台市区交通再次迎来开学季的考验,而那些身穿荧光背心的爱心天使守护团的交通志愿者们又踏上了新征程,正值芝罘区爱心天使守护团成立一周年之际,记者来到守护团志愿者队伍中发现了越来越多的学生身影。

  在今年暑假的烟台街头,我们总能发现一群群中小学生身着志愿者荧光绿背心,活跃在各个路口,开展着文明交通志愿劝导活动。暑假期间,他们又没选择夏令营、也没外出旅游,更没有在家泡在手机、电脑前,而是选择了这样的志愿服务活动,是谁让他们做出了这样的选择?他们在这整个暑假中的志愿劝导活动又有怎样的感受?

  记者在观察了两个周的时间后,在即将开学前的时候,带着这些问题,走近了这些小志愿者。

  从说话难为情到大方劝导文明出行的变化

  在南大街与解放路路口,一群高中生始终坚守在这个南大街最大的交通路口,他们来自于烟台二中、烟台四中两所学校。按照记者的想法,上了高中的孩子们正处于青春期,往往都是对这些志愿劝导活动敬而远之,会选择更加彰显个性的事情度过暑假。在和他们的交流中,记者发现自己犯了先入为主的错误,其实这些高中生心中对志愿者的评价还是相当高的。

  来自烟台四中高二即将升入高三的初玉洁同学,是个内秀腼腆的女孩子,一副近视镜没有挡住她那清澈的大眼睛,但说话确实轻声轻语的,在记者故意试试能不能从红灯时溜进人行横道时,“请不要闯红灯过马路!”语气虽轻,但却透露出了无比的坚定。可谁又能想到,刚刚来做志愿者时,她腼腆到连劝导旗子都挥动不起来呢。

  从调皮鬼成长为模范践行文明参与交通

  “记者叔叔,我连续三周都得到了交警叔叔和志愿者领队叔叔的表扬,他们说我是本假期的优秀志愿者哦。”在南大街与大海阳路路口,说话语速很快的一个小学生志愿者唐伟宸告诉记者。看她的摸样,大约9岁左右,一边说着一边调皮地吐了吐舌头。陪伴她一起参加志愿者活动的是她的父母,在一个路口的志愿者活动便是4个家庭负责,在为期一个小时的早高峰劝导中,孩子和他们的父母都身着志愿者制服,一起认真地劝导着行人文明出行。记者看到,在有过往的行人为孩子竖起大拇指点赞时,孩子们脸上洋溢着的是由衷的喜悦和幸福,而孩子的家长则更通过这样的活动,收获了对孩子的特殊的言传身教。“以前我自己只作为私家车驾驶员参与交通,对于礼让斑马线什么的,说实话没什么深刻的概念,在陪伴着孩子度过这个暑假的文明志愿者活动后,我最大的触动就是以后坚决礼让行人,我和孩子都拉钩了。”孩子的父亲唐磊告诉记者。“这些孩子来自各个学校,在上学的时候,他们学校门前都有天使守护团的志愿者每天护导上学放学,可以说是志愿者的爱心保证了孩子们的安全也感动和影响了更多的人,这其中就包括这些正在上学的孩子。于是我们交警一大队在进学校的交通安全课上,便向每一名孩子倡导做一名小小交通卫士,这个暑假,我们也抓住机会为孩子提供这样的体验活动,让孩子们都有机会,做一个真正的交通志愿者,为文明交通贡献一份力量。”交警一大队大队长孙作为告诉记者。“我们深信,正能量是可以一直传递下去的,也请大家一起共同传递文明交通的正能量。”

  护导17所学校2万多名学生上下学

  看着孩子们在炎炎烈日下认真护导的样子,很多车辆学会了在斑马线前停车让行,很多行人学会了在红灯面前停下匆忙的脚步。有了天真无邪孩子们的志愿服务,家长们受到的影响更加深刻。

  记者在南大街与解放路路口看到了天使守护团的志愿者王培海队长,他正在认真教导身边的小交通志愿者如何正确劝导行人。“作为一名交通志愿者,你要及时劝导身边的交通参与者遵守交通规则,你可以利用你手中的小旗给她们拉上一道“安全线”等绿灯的时候你再转换方向,给右转弯的车辆拉上“警戒线”让他们礼让行人。”小志愿者连连点头并有模有样地做了起来。“阿姨您好,请您遵守交通规则,在台阶上等待绿灯通行。”小志愿者言语干脆地说道,同时他扬了扬手中的小旗,立正站好。而此时在一边的王队长满意地点点头,会心一笑。随后记者采访了志愿服务队的王队长,从王队长口中我们得知,原来他们两人早已经是老熟人了。“他是我日常护导学校的学生。从去年开始,我们志愿服务队就担负起了他们学校学生上学、放学的护导工作,无论刮风下雨,无论酷暑严寒,我们都会准时准点到达学校路口,帮助执勤交警一起护导孩子们,我刚认识他的时候是因为他总是在好几拨红绿灯转换之后还在学校对面站着,不过马路。在观察几天后我发现他的胆子比较小,不敢自己过马路,总是想等着班级里的同学一起“作伴”,在发现这个问题以后,我就主动跟他说话,假装自己要过马路,他一看我要过马路他立马跟上来,再后来为了克服他胆小不敢过马路的性格,我就对他进行心理疏导,逐渐取得他的信任,再后来,他慢慢地变得胆子大起来,只要看到我们志愿者在路口他就很放心地通过马路。”经过一年的接触,交通志愿者也在他身上留下了深刻的印象。即将升入初中的他,主动找到了王队长要求加入交通服务队,成为像交通志愿者一样无私奉献、积极帮助别人的人。

  其实更多的志愿者的身影即将活跃在我们中心城区的各个学校门前,各大路口上,他们的志愿服务工作值得我们每一个交通参与者的尊重,值得我们学习。

  天使守护团成立一周年来,据烟台市芝罘区文明办和交安办志愿者考核小组数据统计,天使守护团共出动志愿者9420人次,护导17所学校的21000余学生上下学。同时,志愿者团员还利用周末时间在南大街等主要路口、文化中心广场进行交通安全、文明驾驶等宣传活动20余次,成为港城新的文明志愿活动的风景线。“志愿者服务的开展水平,是一座城市文明程度的标志之一,而文明交通志愿工作的重要性则更在于它能通过显性的方式,将文明出行的正能量传递给了更多的交通参与者,也让更多的市民受到影响加入到文明交通志愿服务的行列中来,真正起到了传递文明、善行芝罘的作用。”烟台市芝罘区文明办严华主任说。

  在即将到来的开学季,天使守护团又将开启新的征程,他们在8月31日刚刚结束的志愿者培训会上纷纷表示,新的学年他们会将善行芝罘的文明交通志愿者荧光绿马甲遍布芝罘区各个学校门前,让更多的孩子受益,也让更多的人参与到文明交通中来。

  天使守护弘扬善行芝罘,志愿服务浇灌文明之花,愿天使守护团越来越好。(烟台晚报 记者 云全通讯员 全福 摄影报道)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com