烟台市:文明微镜头 折射正能量

发表时间:2017-09-08 09:30:00来源:烟台文明网

   初秋时节,行走在烟台市的大街小巷,仰望蓝天白云,细嗅花草清香,倾听河水潺潺,美不胜收。美的不仅是风景,一个个文明微镜头,传递出温暖人心的正能量。

  镜头一:早5:30,天还没有大亮。烟台市福山区城管大队队员就来到了金山路蹲点。五分钟后,一辆渣土车缓缓驶来,“这辆车有审批手续,车顶渣土全部覆盖了,一路上也没有撒漏。”一位队员说。因为渣土车一般在上班高峰期之前上路,福山区城管大队队员也在早上5:30上岗,严查粘带撒漏、带泥上路等各种违规行为。渣土消纳场位于小杨家横三路与纵三路路口处原小杨家石子场。去往消纳场的车辆一般从凤凰山路行驶至金山路,沿金山路行至小杨家纵三路,城管队员们每天早上都会在这几条路上蹲点。“大部分车辆都按照要求行驶,办理了审批手续,采取覆盖、密闭措施,没有造成泄漏或者遗撒。”一位队员告诉记者,渣土消纳场投入使用后,有效规范了渣土运输秩序,维护市容环境整洁。

  镜头二:在文明微镜头里,有环卫工人的辛苦,也有普通百姓的善良。福山福海路振华量贩门口,环卫工人陈洪平正在清扫沥青路面跟路牙石之间的灰尘,她扫得很仔细,汗水顺着脸颊流下来。“太阳这么毒,进来凉快会儿吧。”一家快餐店店主热情招呼陈洪平,并在店里为环卫工人准备了饮水点。“遛狗的手里都有塑料袋,随时装粪便,有时候看到路上有垃圾,也帮忙拾到垃圾桶里。”陈洪平说,人们素质越来越高,对环卫工人的工作也越来越理解,福山城区有600多名一线环卫工人,成为人人尊敬的城市“美容师”。

  镜头三:昨天下午4点,记者在河滨广场上看到,一幅幅构思巧妙、主题多样、形式丰富的公益广告吸引不少居民围观。“让人感受到一股扑面而来的文明新风。”一位居民说。这样的公益广告共设置了300多处,在河滨公园、河滨广场、银月广场、青龙山公园都可以看到,公益广告以社会主义核心价值观、讲文明树新风、创建全国文明城市、雷锋精神等为主要内容,接地气、入人心,成为一道靓丽的风景线。

  镜头四:“您好,请排队上车。”在福山医院公交站点,志愿者正在引导市民文明排队。他们还自带抹布、小铲、水桶、喷壶等工具,随时清理站点周边的野广告,为市民打造良好的候车环境。截至目前,福山区成立爱心志愿服务队伍和组织243个,志愿者总人数超过3.6万余人,2017年上半年开展各类爱心志愿活动1000余场次……小小的爱心之举,正汇聚成这座城市美好的源泉。(烟台日报 记者 杨春娜 通讯员 逢晶 丹丹)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com