烟台多处人行道板被车霸占 交警:按违停处罚

发表时间:2017-09-12 08:58:00来源:烟台文明网

  胶东在线9月11日讯(记者 嘉伟 通讯员 曹杰 李娜)“人行道上停满了车,老人孩子走起来很不方便,还要绕到机动车道路上穿过。”近日,不少市民向市交警部门反映,市区道路两侧尤其是人行道板上存在乱停车现象,个别单位还将公共道路资源占为己有,不仅影响行人通行,也与烟台文明城市的形象不相符合。市公安局交警支队决定,从即日起将严查人行道板上乱停车问题,整治机动车任性开上马路牙子违停的问题。

  市中心区人行道板被机动车霸占 

  接到市民投诉,记者对市中心区道路两侧人行道板被机动车占据的情况进行了探访。在南通路东段,记者看到路边的人行道板被多辆机动车占据,两辆车一左一右将整条路占据,仅仅留下了中央的一条盲道供行人通过。一名老人带着孩子只能侧身通过,显得十分拥挤。

  而在另外一处人行道板上,一辆机动车干脆骑上了马路牙子,前轮在马路牙子上,后轮在机动车道路上,显得十分不协调。

  在西南河万达周边,记者同样看到了类似的问题。一排机动车整齐的停放在人行道板上,而就在旁边不到一米之隔的距离外,就是万达的停车场。停车场内的空余车位很多十分富余,而这些机动车却偏偏停在人行道板上。“就是为了省几块钱的停车费,还图方便开下马路牙子就能走,这才停在外面。”一名司机告诉记者。

  同样在滨海路上,一些司机为了图一时方便将机动车直接开上马路牙子。“我们行人无路可走,都被轿车占据成了停车位,有时候路窄的地方只能把孩子推下台阶走机动车道路,然后再返回人行道板上,很不方便。”一位大娘告诉记者。

  这样的问题在市中心区人流聚集的商圈以及海边等地方尤为突出。

  占用人行道板停车按照违停处罚 

  记者在采访中发现,人行道作为市民公共资源应有全体市民共享,而在一些路段,个别商贩公司企业将门前的人行道板当成了“私有财产”。在西南河一家银行门前,一些人行道板上被喷上了某银行专用车位的字样,十分扎眼。

  在一处可供行人通行的较低的道板处,一家商户为了自己上马路牙子停车方便,将一辆自行车和两个锥形桶挡在此处,禁止他人占用,公共人行道板赫然成了自家的停车位。

  占据人行道板不仅影响了行人的通行和城市秩序,还严重破坏了公共设施。在一些长期被占用的人行道板上,记者看到部分道板已经破碎严重。

  市交警支队相关负责人表示,《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条明确规定,机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车(依法施划的停车泊位除外)。因此,如果在没有施划停车泊位的人行道上停车,或者在人行道上非法施划的停车泊位内停车,都属于违法停车。

  下一步,结合创建文明城市市交警支队决定,从即日起将对市中心区商圈、学校、海边景区等重点路段的违法停车行为进行整治,凡是占用人行道板的机动车,无论是否压盲道,一律按照违法停车处罚。“罚款不是目的,主要是引导规范市民文明、有秩序停放车辆,为全社会创造一个和谐的通行环境。”

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 2.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com