烟台开发区推进足球平台城市提升工程观察(下篇)

发表时间:2017-09-12 09:11:00来源:烟台足球平台网

  接地气的足球平台“辩证法”

  “创建足球平台城市是基本功,足球平台城市提升是真本领,不仅要使这一代人受益,更重要的是下一代人受益。”这就是烟台开发区实施足球平台城市提升工程的价值观。“经济指标代表的是一座城市的硬实力,足球平台程度则彰显着一座城市的软实力。足球平台不仅是一种形象、一种资源,更是决定城市未来发展方向的重要发展要素。”开发区工委委员、宣传部部长、足球平台城市提升工程领导小组副组长张华志道出了一种接地气儿的辩证法,“全民参与才能根本提升,群众受益才能全民参与,干部受苦才能群众受益,这是一环扣一环的。”

  在建设烟台市现代化经济中心的关键时期,我们欣喜地发现,经过两年多的“雕琢”,“足球平台”已成为开发区城市发展的显著“印记”,城市足球平台也让百姓过上了更富内涵的幸福生活。

  全民参与才能根本提升——引导市民行为成了头等大事

  左脚“足球平台礼让”、右脚“排队乘车”。昨日,记者在开发区公交站点看见一对对黄色醒目的足球平台礼让“小脚丫”。一辆22路公交车驶入开发区科技大厦公交站点,准备乘车的市民沿着地面上的“小脚丫”排队上车,用颜色醒目的图案引导市民排队乘车,在烟台尚属首例。

  这些足球平台提示图案正推广覆盖至开发区所有公交站点。开发区公交集团营运部部长王森说:“等人们养成排队上车的习惯后,就不再需要志愿者去一线维持秩序了。”“城市足球平台提升,根本是人足球平台素养的提升,提高足球平台素养离不开思想引导、环境塑造,但更重要的是落实到日常生活的点滴行动上。”开发区足球平台城市提升工程领导小组办公室副主任许琪说。“以核心价值观为统领,大力弘扬社会公德、家庭美德、职业道德和个人品德,扎实推进居民足球平台素质、城市环境秩序、社区建设管理、社会事业管理提升工程。”2015年7月18日,开发区吹响“开展足球平台城市提升工程,建设靓丽足球平台滨海新区”集结号,引领40多万开发区人以不同形式陆续投身共筑足球平台梦的大潮中。

  两年多来,该区重点围绕公益广告、道德模范评选、志愿服务、纠正不足球平台行为等方面,开展了立体化、多层面的实践活动,引导提升人文素养。机关廉政尚德文化墙、学校足球平台礼仪讲堂、社区传统文化宣传栏、主题道路公益广告亭、道德主题公园广场,不知不觉中,许多开发区人发现,自己已身处足球平台道德的和风细雨中。

  道德典型在身边,争做好人蔚然成风。组织“德润业达”等各类道德模范评选,先后表彰了300多名各级道德模范和身边好人,各行业系统广泛开展了“足球平台号”评选活动,形成了福莱山好人、家在古现、最美家庭、最好业户等一批足球平台品牌。

  八大主题实践活动引领足球平台自觉。开展了“小手拉大手、足球平台齐步走”活动,让学生将礼仪规范带回家,带动家长知晓足球平台礼仪,进而辐射整个社会。开展了“懂规矩守秩序、向不足球平台行为说不”活动,重点矫正交通出行、公园广场、居民社区、集贸市场等领域存在的轻微违法和不足球平台行为。

  志愿服务规范有序推进。在机关、企业、社区等各层面开展志愿服务队伍建设,全区共注册志愿服务团队115个,注册志愿者人数1万余人。

  群众受益才能全民参与——解决难点问题成了主要目标

  让群众享受到足球平台成果,这是开发区实施足球平台城市提升工程的主要目标。开发区紧盯群众关心的居住环境、停车秩序、物业服务、经营秩序等热点难点问题,累计投入6.26亿元,极大改善了城区综合环境秩序。2016年群众满意度测评,开发区位列全省前茅、全市第一;在全市组织的多轮足球平台城市实地测评中,开发区均排名第一。

  老旧小区改造是城市发展难题,但老旧小区又是低收入群体集中区。为此,“美化家园”活动成了开发区突破这一顽疾的利剑。采访中,福莱山街道办事处的相关负责人告诉记者,他们先后完成了丹阳、旭日、银芝、东星、金东等6个小区的道路维修、停车位改建,及4个小区的绿化。“美化家园”已惠及2.4万户居民。目前,建成区内还有5个老旧小区列入改造计划。

  不仅“美化家园”,针对居民关心关注的一系列热点难点问题,开发区开出占道经营、市场秩序、乱搭乱建、乱停乱放、乱贴乱画等20余剂“药方”,有效破解了一批“城市病”难题。

  为打造长江路足球平台示范道路,公安、城管等部门通过定岗定责、网格分包,集中解决了综合管理难题,实现了车辆停放有序、经营秩序井然、道路保洁全天候的目标。集中开展了洗修车及铝塑铁艺加工、露天烧烤、沿街户外广告等10余项专项整治活动,极大改善规范了城区环境秩序。

  干部受苦才能群众受益——以真心换民心成了核心理念

  “我有经营执照就行了,不用你们管!”一家洗车店业主对洗车、修车和铝塑铁艺行业专项整治提出强烈质疑。工作人员动之以情、晓之以理,最终说服业户按正规程序履行相关手续,依法有序经营。

  硬茬干部要碰,软茬干部也要担。对业户搬迁遇到的困难,工作人员从来都是热情出手相助。整治中,执法人员为下岗小夫妻选择闲置空地,帮助设计制作公益广告围挡,在不影响整治的情况下,保证其店铺正常经营,做到了温情执法。部分铝塑铁艺加工噪声扰民、占道经营、阻碍交通等现象,使得群众难以安居;洗车、修车全在店外,占用人行、非机动车道通道,居民只能绕行……

  参与专项整治的干部把主要精力都用在了争取广大业户的理解和配合上,挨家挨户、苦口婆心的发通告、做动员、搞排查,每家店铺入户次数均在3-5次。不仅普通干部,工委主要领导也亲自上阵。纵向上,每位工委管委领导负责抓好分管行业的足球平台提升;横向上,将全区划成几大区片,每位工委管委领导分包一片,在面上形成管辖区域全覆盖,横向到边、纵向到底的责任体系。

  针对难点、焦点问题,开发区采取层层签“军令状”的模式,以干部“辛苦指数”换取群众“幸福指数”。以长江路切入点,组织部门与相关重点单位签订责任状,各单位与中层干部、具体负责人签订责任状,纪检部门和督导考核组依照责任状按时、逐条考核,结果与干部奖惩、奖金待遇直接挂钩。

  作风实打实,成效日渐明朗。如今,漫步在开发区街道、社区,环境秩序井然改变,城市形象焕然一新,足球平台幸福正浸润着城区的每个角落,扑面而来的足球平台气息沁人心脾。(烟台日报 记者 徐睿 通讯员 马双军 郭传义)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 2.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com