莱阳76岁赵瑞基组老年志愿服务队 用行动感动梨乡

发表时间:2017-09-15 09:07:00来源:烟台文明网

    在梨乡莱阳有一支“老年大学摄影队”,老人们带着相机,结伴而行,活跃在社区乡村,山岚河边,农田梨园,以及各地的名胜古迹……围绕“敬老助老、老有所为,梨乡风情、祖国风光”等不同方面和角度去抓拍抢镜,用镜头凝聚万象瞬间,那领头雁就是76岁的赵瑞基老人。

    赵瑞基退休之后并没有安享天伦之乐,于2012年5月发动所在的老年大学摄影班50余名学员组成老年志愿服务队,发挥余热,帮助那些困难群众、弱势群体,为社会、为他人奉献一份爱心。赵瑞基和老年志愿者先后走进莱阳市所有敬老、养老院,给老人们带去了衣物和慰问品,为他们表演文艺节目、打扫卫生,并发挥个人特长,为老人们拍摄和装裱晚年幸福生活照。截至目前,赵瑞基和老年志愿者已累计为老人免费拍摄幸福生活照1000多幅、捐赠衣物800余件、图书杂志2000余册。赵瑞基牵头建立了金安达摄影基地和康佳老年摄影基地,组建了老年志愿者爱心书屋,并以“敬老爱老”为主题,举办了莱阳市“金安达杯”、“荣顺杯”老年摄影大赛等公益活动,以实际行动关爱老人,既弘扬了尊老敬老的文明风尚,也为老年志愿者搭建起老有所为的舞台。

    四川雅安地震发生后,赵瑞基组织志愿者第一时间向灾区捐款8万元;越战老兵徐世连遭遇车祸却没钱做手术,他组织志愿者们主动送去医疗救助金8000元;莱阳“瓷娃娃”孙松医疗费困难,他组织志愿者们为他捐款7000元;特殊教育学校的孩子们没有校服,他组织志愿者们专门定制了200余套春秋校服,送到了孩子们手上;他还组织志愿者为70余个困难家庭捐助善款总计10余万元……截至目前,赵瑞基和老年志愿者用省吃俭用省下的钱向社会无偿捐助善款已达30余万元。赵瑞基个人先后被莱阳市20余处中小学聘为校外辅导员,被有关部门聘为义务执法监督员、市少先队大队辅导员。

    在赵瑞基的影响下,他的家人和邻居也纷纷加入到志愿者队伍中来。老伴儿邹美凤参加了“慈善义工”博爱服务队,和200多名志愿者一起捐款捐物,帮助困难群众。莱阳市河洛镇朱耩村20岁的女孩曲艺、冯格庄街道贺家疃村的“瓷娃娃”孙松、对越战争老兵徐世连等人先后得到他们5000元的帮助,都已基本恢复了健康。他们还为特殊教育学校50多名孩子专门定制春秋校服100余套。目前捐款总额已达30万元,捐赠的各种物品更是不计其数。赵瑞基的女儿赵小荣,积极支持父母从事志愿者活动,多年来,父亲冲洗照片花费的大部分钱、装裱照片所有的相框都是她无偿提供的。

    “莫道桑榆晚,为霞尚满天!”。赵瑞基用实际行动感染着和感动着周围的人,让更多的人参与到志愿服务中来。赵瑞基先后荣获莱阳市“梨乡好人”、“烟台市十佳模范老人”、“山东省模范老人”等荣誉。(水母网 记者 刘晓阳 摄影报道)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 2.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com