烟台市福山区农厕改造扮靓乡村容颜

发表时间:2017-09-18 09:02:00来源:烟台文明网

  农厕改造,是改善农村环境卫生中的一项重要内容。近年来,为了加快生态文明乡村建设,烟台市福山区推出了一系列的改造政策,建成了一批真正实用卫生的农村厕所,扮靓乡村容颜。

  最近,烟台市福山区门楼镇集贤村村民邹德东很高兴,因为盼望已久的自家农厕改造完工了。有墙、有顶、清洁、无蝇蛆、基本无臭,完全按照标准施工的农厕改造,让邹德东很满意,他不禁感慨起过去的旱厕,“没改造以前,厕所很简陋,就弄个水泥盖盖着。特别是夏天,味儿大,容积量小,都不敢用水冲,一冲就满了,谁能一天到黑地挑。”

  常年来,农村厕所因为缺少维护,大部分不仅卫生状况不行,气味和污染也很严重。得益于由于这场农村的“厕所革命”,以前那种一家一户两块砖一个坑的农村旱厕正在逐步消失,取而代之的是由政府买单、安装集粪便收集和无害化处理于一体的环保生态厕所。多年来农村使用露天旱厕的习惯,被改写了。门楼镇集贤村村民邹德东告诉记者,“农村厕所改造,确实是个利民工程。可以冲水,又设计了排气孔。而且还能做雾化处理,这样粪便沤好了,就变成很好的肥料了,浇到地里还不烧树。”

  从今年八月初开始,按照每个容积量一立方米以上的标准施工,截止到目前,集贤村全村农厕改造工作已基本进入尾声。而从福山全区层面来看,农厕改造的推进也在提速,释放惠民红利的同时,也助力美丽乡村建设。(胶东在线 通讯员 孙和楠 邢红)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 2.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com