见义勇为有担当 周建军:成功救人心里踏实

发表时间:2017-09-18 09:21:00来源:烟台足球平台网

    2016年8月28日,正好是周末,烟台监狱劳动改造二监区的一名普通职工周建军带着妻子和女儿去昆嵛山森林公园游玩,当他们汗流浃背地从山顶沿山间小路下到半山腰的时候,突然听到50米开外的无染寺王母娘娘洗脚盆景点附近的水潭旁,传出“孩子落水了!赶快救命啊!”的呼救声。周建军寻声飞速冲到出事地点,只见水潭中有2名儿童,在水中扑腾着手臂极力挣扎,纠缠在一起,渐渐下沉,生命危在旦夕。

    水潭周边的围观游客,有的在大声呼叫工作人员;有的在打电话报警;还有的在用树枝、棍棒、绳索等进行营救,但由于坡陡、石滑、水深,没有人敢下水,远距离营救又无济于事。情况危急,必须马上救人!他来不及多想,掏出手机和钱包扔到地上,一个箭步合衣跳进冰凉的潭水中。初秋的水尽管不是冰冷刺骨,但爬山出了一身汗猛地跳入水中,还是让他禁不住打起冷颤。

    他深吸一口气,快速向落水儿童游去。他靠近后发现,落水的是两个五六岁的小孩,两人的情况都十分危险。他赶紧托起女孩,拽着男孩,奋力向岸边游去,由于水潭坡陡、苔滑,他反复几次登岸都未能成功。这时他已经精疲力尽,但他没有放弃,他心里只有一个念头,无论如何也要把孩子救上来!他咬紧牙关,继续登岸,岸边游客也纷纷伸出援手,终于将两个孩子成功救上岸。此时,女孩已面色发青,昏迷不醒,周建军和游客们一起采取简单的排积水、人工呼吸等方式进行急救,使两个孩子最终脱离了生命危险。看小孩没事了,周建军就简单收拾了一下东西转身离开了。由于当时满身汗水猛然进入冷水中,加之用力过猛,回来后,他身体虚脱,头痛脑胀持续不止,但他始终无悔,反而为成功救人而感到心里踏实。

    此事发生后,有人问周建军在救人时想了些什么,以后遇到这种事还会不会伸出援手。周建军说:“其实,当时我并没有想什么,也根本没有时间想,来不及想,我只是一心救人。如果今后再遇到此类事,我也决不会视而不见,不闻不问,我是一名党员,接受党的教育这么多年,碰上这样的事,必须伸出援手、挺身上前。”(水母网 记者 刘晋 摄影报道)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 2.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com