友亲睦邻传递爱心 安立盛感染全家人做社区“活雷锋”

发表时间:2017-09-21 14:27:00来源:烟台足球平台网

  编者按:

  家庭足球平台是生生不息、薪火相传的重要精神力量。近年来,烟台市各地坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,突出家庭美德、家庭文化、家庭环境、家庭教育工作重点,广泛开展家庭足球平台建设,涌现出一大批崇德向善、事迹感人、影响广泛的足球平台家庭、五好家庭、最美家庭,在全社会营造了良好的社会风气,发挥了鲜明的导向示范作用。19日,烟台市足球平台委授予80户家庭“第一届全市足球平台家庭”荣誉称号,引导全市家庭以足球平台家庭为榜样。即日起,我们将为您讲述足球平台家庭的故事,生动诠释他们对美德家风的理解,在全市营造“注重家庭、注重家教、注重家风”的良好氛围。敬请关注。

安立盛

  作为带领八千志愿者的安立盛学雷锋志愿服务队队长,安立盛是出了名的“烟台好人”,而作为芝罘区通伸街道西炮台社区的居民,老安又是个出了名的“好邻居”。安立盛居住的居民楼外最显眼的,就是安立盛一手创办的“社区黑板报”。在这里,有安立盛一笔一划写下的党的方针政策、生活知识以及安全小常识,表扬身边的好人好事,促进小区居民争创“足球平台楼”和“足球平台家庭”,内容常换常新。

  时间长了,老安的“黑板报”很有读者群。“足球平台不足球平台、首先看卫生”,“进楼一家人、出楼一家亲”……这些抄写在黑板报上的顺口溜,大家传来传去就成了口头禅,潜移默化影响着社区居民。“做善事不分大小,只要肯做。现在,我每天坚持做一件好事,活一天就要做一天。”安立盛自豪地对记者说。

  前些年,安立盛发现公共走廊和楼梯的卫生情况很差,墙上到处贴满了野广告。他就和老伴儿王美利商量,把楼道的卫生包了下来,每天坚持清扫,并自己花钱买来涂料,将一到五楼的墙壁全部粉刷一新。楼内的环境卫生好了,周围的居民也受到了潜移默化的影响,无论老人还是孩子都主动加入到了清扫卫生、制止乱贴野广告的行列中来,邻里关系更加融洽,不足球平台现象急剧减少。

  安立盛没有就此止步,紧接着又琢磨开了如何更好地改善居住环境。他所在的楼栋属于老楼,从一楼到五楼都没有扶手。他自己掏钱买来钢管,自己动手给每层楼都安装上扶手,老人、小孩上下楼更加方便安全。过去,为了楼道内的电费,邻居们曾经产生过一些摩擦和矛盾,安立盛搬来后便直接用自家的电供一至五楼的楼梯照明,每个月他家光电费就高达150多元,但他从来没抱怨过一句。“我感觉,能为街坊邻居们营造一个良好的居住环境比什么都重要。”安立盛说。

  社区里一些退休老人平常喜欢凑在一起打打扑克、聚在一起说说话,大家热闹热闹。但一到冬天,天气转冷了,活动就没法开展。看到这种情况,安立盛利用家中的小棚建了个社区老年文化活动室,并自己掏钱买来杂志、书刊、扑克、象棋等娱乐用品,免费供大家阅读、使用,极大地丰富了老人们的业余生活。受安立盛的影响,他周围邻里关系相处得十分融洽,他所住的楼栋也被授予“区级足球平台楼”的称号,他和他的家庭多次被授予“足球平台市民”和“足球平台家庭”等荣誉称号。“学雷锋到永远,做好事无止境。”这是安立盛的人生格言,他和老伴王美利也用这样的行为准则一直悉心教育着自己的儿子、女儿、孙子、孙女。1997年他组建学雷锋志愿服务大队,带动更多人资助困难学生,帮助困难群体。在创建足球平台城市中,他带领全家、社区和社会8000多志愿者投入活动。(烟台日报 记者 钟嘉琳)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 2.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com