烟台市十余名司机不礼让行人被查处

发表时间:2017-09-21 15:12:00来源:烟台文明网

  机动车与行人抢道,坚决查处

  人流量较大的路口将安装监控抓拍,按照罚款50元,扣3分处罚

  20日上午,烟台市交警支队组织警力在红旗中路与青年南路交叉口,对机动车不礼让行人违法进行查处,现场有的司机因不礼让行人被处罚,有的司机则主动刹车让行人通过斑马线。

  小伙开车违法不以为然

  上午9点半,市交警三大队民警在红旗中路与青年南路路口布置了十余名警力开始对不礼让行人违法进行集中整治,市交警三大队二中队中队长付青华告诉记者,由于该路口临近鲁东大学,该路口又是市区东西向主干道,因此平日该路口的车流量比较大,人流量也很大,机动车不礼让行人的违法行为也较多。

  三分钟后,一辆面包车沿着红旗路由西向东驶来,并准备右转弯向南行驶,此时一名年轻的小伙正跑步通过斑马线,而这辆面包车却没有减速礼让行人,直接通过了路口,跑步通过的小伙只能停下脚步,让面包车先通过路口。

  此时民警将这辆面包车拦住,司机是一名年轻人,还没等车停稳,直接将车门打开,并递出来驾驶证和行驶证。“我们没拉货,也没超载,你看。”司机还未等民警开口就说道。“你没意识到自己违法了吗?我没有查你拉货。想想你刚才怎么开车的……”民警提醒道。

  这名小伙想了半天没有意识到自己的违法行为,民警看了驾照后发现这名司机领取驾照已有两年时间。“你两年前不会开车的时候,是不是也是行人。”司机这时候恍然大悟:“我知道了,没礼让行人。确实不对,不好意思。”小伙在被民警教育后予以放行。

  时髦女子遇处罚玩起自拍

  五分钟后,一辆红色奔驰车被民警拦下,一名穿着时髦的女子从车上下来,当民警提醒她不礼让行人的违法行为时,这名女子竟然拿出了手机,嬉皮笑脸的要和民警自拍。对于这种情况,民警进行了制止,并对这名女子进行了严厉的批评教育。“你也有不开车的时候,通过斑马线的时候也会遇到车,所以要换位思考。”民警提醒道,并对女子进行了教育。付青华表示,当民警对不礼让行人的司机进行教育处罚时,部分司机不以为然,根本没有意识到自己不礼让行人的严重性。“在通过路口的时候,行人是弱势群体,机动车是铁皮,如果没有礼让行人,经常容易发生严重的交通事故,造成行人受到严重的伤害。当我们遇到这种不礼让行人的司机时,第一目的就是让其心服口服,教育其意识到这种违法的危害性,这才是目的。”

  文明礼让行为正深入人心

  为了体验行人通过马路时司机是否进行礼让,记者准备亲自通过马路。当绿灯亮起来的时候,一辆白色SUV车看到记者后,立马刹车减速,让记者快速通过了斑马线。

  民警将这名司机拦下。司机姓吕,当民警问起吕先生为何让记者通过路口时,吕先生说道:“我感觉必须这么做,之前有过切身的感受,所以现在形成习惯了,过马路我很注意礼让行人这一点。”

  原来,吕先生曾经在英国呆过五年的时间,对于机动车在斑马线上的行为感受很深。“在英国所有机动车在斑马线上只要看到有人全部停车让行,慢慢的也就形成了习惯,就会被感染。”民警对吕先生礼让行人的举动进行了赞扬,并送上一个标准的敬礼。

  上午一小时的时间,民警共对10余名司机进行了教育和处罚。目前,市交警支队已对海港路和北马路路口安装了监控,抓拍不礼让行人违法,下一步,交警部门将在南大街、北马路、商圈等人流量较大的路口安装监控抓拍不礼让行人违法,按照罚款50元,扣3分处罚。(今晨六点 记者 王轶 通讯员 曹杰 李娜 摄影报道)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 2.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com