“最美家庭”的幸福密码 倪家忠一家讲述爱的故事

发表时间:2017-09-22 09:01:00来源:烟台足球平台网

倪家忠和老伴在晾晒农作物

  今年66岁的倪家忠,是烟台市福山区回里镇刘家庄村的一名老党员,他的老伴康孝兰今年65岁,这对普通的农家夫妇带领着他们17人的大家庭传承善良真诚之风,印证和谐理解的力量,这种好家风让每一个家庭成员奋发向上,团结克服各种困难,关爱营建幸福港湾。

  遭遇不幸,他们毅然扛起一个家

  二十多年前的倪家沿袭着传统中国家庭的生活模式,一家老小安安稳稳地居住在一起,共同劳动、互相帮助。可天有不测风云,1986年至1990年的四年中,倪家忠的父亲、母亲、哥哥、嫂子相继去世,一家人陷入了情感上失去亲人的伤痛和现实中劳动力短缺,温饱难以解决的困难境地。“那四年,我永远难忘。”倪家忠回忆说,“当时哥哥因为癌症先离开了我们,后来,父亲生病,卧床两月后也去世了,我的母亲和嫂子也都因为急症相继离世。”因为当时并没有“分家”,倪家忠和康孝兰毅然挑起了一家重担,且没有一句怨言。“因为突遭变故,家里也没多少积蓄,那段时间我虽然知道家里条件不好,可父母从来没跟我们有过任何抱怨。”倪家忠的儿子倪斯军对记者说。

  抚养侄辈,他们视兄嫂孩子如己出

  倪家忠和妻子毅然承担起了抚养侄子、侄女的义务后,在最困难的那一年,倪家忠家中五个孩子最大的侄子12岁,最小的女儿6岁。倪家忠和妻子两人不仅每天起早贪黑的下地干活儿,多种庄稼承担5个孩子吃穿及教育的费用,还要照顾年幼孩子生病、乱跑等各种状况,一家人虽清贫,日子却井然有序。倪斯军说,“当时一家7口人,有5个要上学的。父母就这样每天起早贪黑的默默付出着。”俗话说穷人的孩子早当家,在老两口勤劳、宽容精神的带动下,从大侄子倪斯波开始,五个孩子都非常懂事,体谅倪家忠老两口的不易,学习之余照顾年幼的弟妹、上山干农活儿补贴家用,一家人和睦相处,勤劳真诚。“我们那时候都小,难免有些吵架拌嘴的情况发生,可父母永远都向着自己的侄子、侄女。我们也跟哥哥姐姐相处的就像一家人。”倪斯军说。

  共享天伦,他们后辈仍是一家人

  在倪家忠老两口日复一日的操劳中,五个孩子相继长大,直至给侄子在村里盖了房子娶上媳妇,看到侄子、侄女、儿子、女儿都成家立业,老两口终于觉得松了一口气。如今5个孩子已经衍变成了17口人的大家庭,子女们在自己的工作岗位上踏实勤奋、宽容忍让,尤其值得一提的是倪家忠的儿媳王志梅如今是村里的妇女主任,她带领村里的妇女同志共同发扬倪家和谐理解的家风,共同营造邻里融洽,友爱互助的好村风。“我们从小一块长大。现在逢年过节,我们三个弟兄肯定会回家陪陪老爹老妈。而我们的下一代,也处得跟一家人一样,关系非常好。”倪斯军说,“这些都要归功老两口的教育。虽然他们不太会说,但他们的行动始终影响着我们。”(烟台日报 记者 刘晋 摄影报道)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 2.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com