烟台市莱山区街道红白理事会引领乡村文明

发表时间:2017-09-22 09:13:00来源:烟台文明网

  “钱花的不多,事儿办的还挺体面,我打心眼里感谢村里的红白理事会啊!”前几天,烟台市莱山街道朱塂堡村王大哥的女儿结婚,按照以往村里习俗,办个喜事,请锣鼓队、婚庆公司至少得三四万,但在村红白理事会的操办下,节约了大笔的开支,仅婚庆表演这一项就省下2万多元。

  近年来,随着农村经济迅速发展,一些不良社会现象也随之抬头,天价彩礼、人情攀比、红白事大操大办等愈演愈烈,一些家境不好的村民碍于面子,只得举债办理婚丧事,这种打肿脸充胖子的办理方式,让大多数家庭不堪重负,不仅欠下巨额债务,还影响了家庭与社会的和谐,成为发家致富的“绊脚石”。为进一步遏制农村婚丧事大操大办的不良风气,大力推进移风易俗工作的开展,莱山街道辖区内23个行政村,全部建立健全农村红白理事会组织,完善章程制度,制定村规民约,在思想和源头上铲除歪风邪气滋生的土壤。

  “村内的红白理事会由一名两委委员担任主任,两委班子做表率,带好头,现从自家做起,不大操大办,不互相攀比。红事提倡上午迎娶、典礼、午时就餐,婚宴提倡文明用餐,不得二次就餐;婚嫁使用车辆总数严格控制在6辆以内,不得聘请乐队……”郝家庄村书记郝永细数着本村“红白理事会”的制度规定。以前,该村红白事一般持续六七天,红事还要请歌舞团、锣鼓队,办事的主家花了不少钱。为此,他们制定了服务标准和操办原则,规定无论哪个村民家有了事,红白理事会提前介入,全程为群众搞好服务。村里谁家结婚办喜事,村里的文化宣传队都免费上门表演,既热闹了乡亲,还节约了费用。

  “恶风陋习的背后,都是一些传统的错误的观念还没有改变。要想移风易俗,就要以正确、健康的观念去影响,宣扬表彰那些讲文明、树新风的家庭,用村规民约去约束制止那些攀比做法和不良风气。”街道社会事务办负责人向记者介绍道。如今,街道的23个村的红白理事会组织运转良好,不乱要彩礼、婚丧事俭办正在成为一种新风尚。各村的红白理事会充分利用广播、明白纸、墙壁标语和看板等方式,积极宣传村规民约和红白理事会章程,引导村民把办理婚丧事节约下来的钱用于发展生产、提高生活水平,以典型的优雅熏陶民风,用优俗的力量示范民俗,不断推动农村移风易俗制度化、常态化、长效化,让新风新俗在农村及村民心目中落地生根。(烟台日报 记者 任雪娜 通讯员 柏杉)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 2.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com