“最美婶娘”诠释无私母爱 盛俊香照顾丧父侄女14年

发表时间:2017-09-25 10:17:00来源:烟台足球平台网

  “快过来,秀鑫要跟咱们视频呢!”9月21日傍晚,盛俊香接到正在济南实习的侄女杨秀鑫打来的视频电话,赶忙招呼着丈夫杨军志。回想往事,盛俊香感慨万千:自己和丈夫照顾侄女这么多年,看着孩子一天天长大成人,如今已上大学三年级了,学习成绩优秀,感觉这些年再苦再累也是值得的。

  十几年前,盛俊香的“大家庭”里,生活井然有序,幸福美满。然而,2003年4月的一个晚上,发生在亲人身上的不幸却改变了这一切。那天晚上,盛俊香的大伯哥在麦地浇水,遇到几个盗窃惯犯正实施作案,大伯哥挺身而出,和犯罪分子们展开了激烈的搏斗。不幸的事情发生了,在追捕过程中,歹徒们开始了近乎疯狂的反击,在和歹徒们的搏斗中盛俊香的大伯哥遇难。巨大的打击令盛俊香一家陷入了阴霾之中。20天后,她的婆婆又因承受不了丧子之痛,含恨离世。接二连三的打击让盛俊香一家人陷入了绝望当中,公公整天以泪洗面。看着这一切,盛俊香强忍着内心的悲痛,毅然擦干了自己的眼泪,用自己柔弱的肩膀毫无怨言地挑起了整个家庭的重担。在她的精心照料下,家庭创伤慢慢愈合,生活又开始渐渐步入正轨。她一个人承担起了照顾老人和侄女的责任,从来没有过一句怨言,用自己的行动感动着身边的每一个人。

  父亲的离世,母亲的改嫁,家庭的巨变让侄女杨秀鑫变得日渐寡言少语,学习成绩也开始下降。盛俊香看在眼里急在心里,经过慎重考虑后,她和丈夫杨军志商量了一下,对于侄女的生活和学习他们要尽一份力。

  从此以后,盛俊香和杨军志经常接侄女到自己家里吃饭、逢年过节带侄女买新衣服,还参加侄女的家长会。慢慢的,盛俊香成了侄女的“半个娘”。杨秀鑫也感受到了婶娘的用心良苦,下决心要改变自己。最终,盛俊香夫妻的努力成效显现,侄女的学习成绩稳步上升,性格也日渐开朗,久违的笑容又出现在侄女的脸上。

  正当一切都向着美好的方向发展时,2011年,母亲的再次离异又给侄女带来伤害,意外再次降临到这个不幸孩子身上。母亲离异后不久,在一次事故中造成了左手残疾,生活也随之失去了保障。再次绝望的侄女想放弃学业来照顾这个残破不堪的家。当她把这个决定告诉婶娘的时候,盛俊香果断地拒绝了。她和丈夫给孩子做了大量的思想工作:“家里有我们呢,你们小孩子现在就是要好好学习,将来考上大学,找份好工作。”为了更好地照顾侄女,盛俊香决定把侄女接到自己家里生活,还承担了照顾侄女的一切费用。受到鼓励的侄女开始发奋读书,成绩一直名列前茅,每年都获得学校的奖学金,并在2015年顺利考入理想的医科大学。

  侄女常常说,是婶娘改变了她的一生,正是有了婶娘无微不至的照顾,她才走出苦难的阴影健康地成长。在盛俊香的心里,侄女杨秀鑫就是自己的亲闺女。当她听说孩子考上了理想大学时,高兴地哭了:“孩子的苦日子已经过去了,剩下的就是等她顺利毕业,找一份好工作,嫁一个好老公。”(水母网 记者 徐睿)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 2.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com