烟台八旬奶奶老太见义勇为 勇擒两年轻盗贼

发表时间:2017-09-25 10:29:00来源:烟台足球平台网

  24日下午,记者见到吕奶奶时,她还躺在福山医院的病床上,鼻子里插着氧气管。就是这样一个头发雪白、还有些颤巍巍的老人,勇敢地挡在摩托车前,与随后赶来的村民一起,将两个流窜作案的壮小伙抓获。

  日前,关于“八旬奶奶勇擒嫌犯”的消息,早已刷爆了烟台人的朋友圈。在见义勇为之后,吕奶奶突发急性心梗,还没有度过危险期。“村里人都知道,我一辈子胆小,从不生事不惹事。”吕奶奶回忆起当时情形说,“反正豁出去了,不能叫他们跑了。”

  吕奶奶是福山区东厅街道山北头村人,今年正好80周岁。9月18号下午5点左右,吕奶奶出门去小卖部买东西。“看到俩小伙骑着摩托车停下,然后就往一户人家后窗走,可能是看到后窗上安了铁栏杆,就走了。”吕奶奶回忆说,感觉两个人鬼鬼祟祟,就叫住了他们。

  “你们要干啥?”“找个地方小便。”……说着,两个小伙就往摩托车的方向走。

  感觉到两个小伙子不对劲,吕奶奶赶紧把手机交给邻居,嘱咐她打电话叫人,然后自己就从胡同穿过去,挡在了摩托车前面。“他俩发动起摩托车,我就站在前面,说我都这么大年纪了,你有本事就压过去。”吕奶奶告诉记者。

  在跟小伙子理论的过程中,邻居和村民陆续赶到,村里的广播也喊大家来帮忙,村民很快将两名男子制服。随后,民警赶到现场,将两名男子抓获。

  由于害怕和紧张,吕奶奶感觉到心脏不舒服,“胸口和后背特别疼。”坐在一边休息时,邻居见状立即拨打了120急救电话,紧急送往医院。

  福山医院心内科病房里,老人的主治医生告诉记者,老太太是急性心梗,目前还没脱离危险期。“虽然害怕,但也不能不清不楚就把人放走了。”吕奶奶说,回忆起当时的情景,后怕但不后悔。

  21日上午,福山区副区长、公安分局局长李建丰赶往医院,看望了吕奶奶,并将一万元见义勇为奖金送到吕奶奶手中,以表彰老人不怕危险、勇擒壮贼的见义勇为精神。随后,李建丰又来到东厅街道办事处山北头村,给两名参与抓捕的村民分别奖励五千元的见义勇为奖金,为他们的正能量点赞。

  记者从福山公安局了解到,经审讯,犯罪嫌疑人刘某和徐某交代,自今年6月份开始,他们先后在开发区、福山区、蓬莱等地流窜作案30余起,目前两人已被刑拘。(烟台日报 记者 杨春娜 通讯员逢晶 丹丹 报道)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 2.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com