烟台芝罘向阳创建社区邻里“文化圈”

发表时间:2017-09-28 10:29:00来源:烟台文明网

     烟台文明网9月28日讯 2017年,烟台芝罘区向阳街道注重展现文化惠民理念,先后成立文艺团队党支部、培育特色文化团队,成功举办“文化惠民演出季”,50余场优秀文艺作品不仅让广大居民感受到文化新风带去的丝丝凉意,也开辟了文化阵地,创建社区邻里文化圈。

  向阳辖区内有一定规模的民间文化团队达26支,为扶持打造一批品牌团队,整合发挥他们在群众文化活动中的带动作用,街道结合实际,成立了向阳街道文艺团队党支部,统筹负责向阳街道文化惠民工作。党支部自成立以来,在发挥党员联系群众、参与社会管理、丰富群众文化生活等方面发挥了巨大的作用,使基层文艺团队的参与人数不断增多,扩大了民间文艺团队的品牌辐射力,涌现了海之花艺术团、白桦林艺术团、碧海云天歌舞团等一大批有特色的文艺团队,推动了街道群众性文艺活动的开展。

  通过培养一批有影响、有特色的品牌文化团队,直接、有效地丰富社区居民的精神文化需求和提高生活质量,真正地把社区文化大舞台办得“动起来、活起来、热起来”。今年,鼓励发展大众文化活动的同时,倡导精品文化发展,推进精品艺术的创作,叫响向阳的文化品牌。发挥辖区文艺人才的优势,鼓励、支持文艺工作者,推出具有时代精神和向阳特色的精品力作;大力打造文化惠民活动品牌,围绕重大节庆和重大事件,定期开展一系列有较高水平和较大影响的文化活动,创出街道文化特色。

  同时,街道坚持“文化高标定位”,根据中心城区定位,积极培育特色文化,积极打造开发万达十字街、万达广场等,人口流动量较大、商业聚集地段,调动引导邀请京剧院、市文化馆、青少年宫、大剧院等辖区单位参与社区文化建设,拓宽文化阵地的覆盖面和影响力。今年以来,街道组织安排辖区8个社区开展了50余场“艺苑献萃”系列文化惠民主题晚会,市文化馆、京剧院、青少年宫等辖区单位参与开展文体活动17场次,广受群众喜爱。国庆、中秋前夕,街道以群众需要为依据,活动开展形式坚持“方便群众就近、就地参与”的原则,开展了一系列群众喜闻乐见的文体活动,如,向阳街社区“艺苑献萃”庆十九大书画展,华茂社区、建昌街社区共同举办“第三届社区文化节“艺苑献萃”文艺演出,胜利路社区举办红歌大比拼、中秋走访慰问等,让辖区群众度过一个欢乐、温馨的国庆中秋佳节。(烟台晚报 记者 禛祎 通讯员 牟妮妮 于翔)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 2.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com