“带电超人”守护万家灯火 李红新扎根基层20年

发表时间:2017-10-20 09:47:00来源:烟台文明网

  19日,在烟台市芝罘区一处城郊村,国网烟台供电公司带电作业室副主管李红新正带领着带电作业班的三名队员抢修一个隔离开关瓷瓶断裂的线杆。“带电作业充满危险却又至关重要,尤其是10千伏线路,与社会生产、百姓生活紧密连接,我们的任务就是保障不停电,通过带电作业让光明照亮千家万户。”李红新说。

  1998年,李红新首开全国1万伏等电位带电作业,是行业内第一人。扎根基层一线20多年,李红新在普通岗位上创造着不平凡,每天穿梭在高山田野、大街小巷,守护着万家灯火。

  “带电超人”一鸣惊人

  “准备好绝缘遮板、绝缘杆……”记者见到李红新时,他正穿着厚厚的绝缘服,指挥着三名队员进行着等电位作业的“作战”。

  何谓等电位带电作业?等电位就是指人体所带的电位和线路是一致的,线路是10千伏,身体也是10千伏。人体正常承受的电压是36伏,10千伏是正常电压的277倍,一旦发生意外,高压电对人体放电,造成电击伤,伤口永不愈合,只能截肢,甚至要再次或多次截肢,因此国内很多作业工人至今也不敢触碰这个项目。

  就是这个无人敢干的“高压项目”,李红新在1989年入职便开始接触,1996年真刀真枪地干上了。“既然小鸟能站在通电的线路上,人也应该没问题。”胆大心细的李红新,正是坚持这种严谨的科学态度和通俗的生活感悟,勇敢地站在了10千伏带电作业的前沿阵地。

  作为攻关小组骨干的李红新,夜以继日,一心扑在攻关项目上。为了确保10千伏带电操作时的人身安全和设备安全,李红新要在操作难度非常大的情况下,自己动手研制每一种操作工具和防护工具。那个时期,李红新和班员们没有休息日,住进实验室,在模拟线路上反复实验,不断改进。验算的稿纸堆了厚厚的几大箱,十几个攻关项目进行了上万次实验。

  同年底,“实战”到来。李红新心里知道,作为班长的他,必须成为“第一个吃螃蟹的人”。他主动请缨,带电更换烟莱线10千伏线杆,经过连续4个多小时的紧张作业,顺利完成规定任务,第一次“实战”告捷。

  再经两年砥砺“剑锋”,1998年,全国10千伏配电线路带电作业现场会在烟台召开,李红新和班员们在真正带电的10千伏线路上演练,让国内同行为之瞠目。这位两年前“吃螃蟹的人”成为了“全国10千伏等电位带电作业第一人”,“带电超人”的名号和他的作业技术从此传遍全国业界。

  培育人才撒播光明希望

  “带电作业最缺的不是技术,是人才。”李红新说,一个人的能力是有限的,群体的力量是无限的。

  为了提高整个班组的技术水平,李红新对新参加带电作业的员工,不管日常工作多忙,带电作业室都按照每个人的特点,为他们制定培训计划,每个动作、每个细节,都有老师傅反复示范、反复纠正,直到新员工完全掌握为止。

  2014年,烟台供电公司还进一步整合全市带电作业资源,李红新作为主管,亲自带领团队,先后对10个县公司带电作业实行统一的专业化管理,全面推进全市配网不停电作业。他们根据带电作业技术难度、专业性质、电压等级、供电范围等进行分类、分区域管理,统筹市县公司带电作业装备管理、人员培训和绩效考评。

  不仅如此,李红新定期组织市县公司人员在养马岛实训基地进行常规作业项目实操培训,对常见的带电作业项目进行细致讲解,确保新老员工都能按照作业标准完全掌握,督促各县公司从硬件配置水平上满足带电作业工作的需求,使全市范围从事带电作业的人员从30余人增长到100余人。烟台作为全省4个区域带电作业中心之一,李红新还发挥带电作业技术优势,延伸作业区域,将自己先进的带电作业技术毫无保留地传授给青岛、威海等其他公司,帮助开展旁路法更换环网柜、变压器等高难度带电作业,做好特殊电缆消缺及重要保电等工作。(烟台日报 记者 杨春娜 通讯员 马学利)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com