公交小车厢传递暖心事

发表时间:2017-10-20 09:54:00来源:烟台文明网

  一节小车厢,传递着温暖和爱心。19日,“一股暖风”从烟台公交集团飘来:公交司机宦爱荣半抱70多岁老人上下车,老人子女得知后被宦爱荣的举动感动;公交司机杜庆义细心关照残疾女乘客,女乘客以锦旗表达谢意……

  细心照料残疾女乘客

  10月16日,东里场站调度室来了一位不同寻常的女乘客,说她不寻常是因为她比同龄人矮很多,腿脚也不是很灵便,说话也不流利,更因为她手里拿了一面写有“积善德助人,行大义情满”的大红锦旗,拉着3路队长安泉的手,一定要面谢3路驾驶员杜庆义。

  原来,家住锦绣新天地的王女士,从小身体有残疾,行动不便,经常乘车到市里办事,大多数都是乘坐3路驾驶员杜庆义驾驶的公交车。杜师傅虽然年轻,但是心却很细,知道王女士身体不便,所以每次只要远远看到她在站点,总是尽量将车停靠在她眼前,方便她上车。即便是没有在站点,杜师傅也会耐心等她,上车的时候总是提醒她慢点,并且让其他乘客给她让座。

  王女士一直心存感激,时间长了,她觉得乘坐他的车很温暖也很舒服。尤其让王女士感动的是,有一次,由于腿脚的不灵便,上车时不小心将拿在手中的残疾证掉在了车底,杜师傅见状,立即拉上手刹,钻到车下将她的残疾证取了出来。为了感谢杜师傅的善举,特意赶制一面锦旗表达自己的谢意。

  抱起老人上下车

  “母亲常常念叨那名公交司机真是一个好人,虽然事情过去一周了,但是公交司机那个小小的举动一直萦绕在我脑子里。”昨日早上一上班,三汽公司办公室工作人员就接到了市民张女士的这个电话。

  根据张女士提供的日期和时间段,工作人员调看了那天鲁FW3350公交车的监控,当班驾驶员是宦爱荣师傅。原来,9月10日下午,张女士和刚出院的母亲在南尧集团站点乘坐了宦爱荣师傅驾驶的公交车。张女士母亲已经70多岁,腿脚不灵变,再加上刚出院,身体比较虚弱,上车的时候任凭张女士在后面怎样推母亲上车,老人就是上不去。见此情景,宦爱荣师傅立即拉上手刹,起身离开驾驶室,走到上车门,将张女士母亲搀扶上车。

  当时是下班高峰,车上比较拥挤,宦爱荣师傅搀扶着老人给她安排好座位后,才回到驾驶室继续运行。4点09分左右,车行驶到锦绣新天地站点,宦爱荣师傅再次拉上手刹车,起身帮助张女士搀扶其母亲下车,这一次,宦爱荣师傅先下去,站在上车门口,伸出双手将老人半抱扶下车。(烟台日报 记者 慕溯 通讯员 洪伟)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com