牟平造血干细胞捐献者郑凤美用爱谱写生命礼赞

发表时间:2017-10-24 11:15:00来源:烟台文明网

  10月17日,从牟平区红十字会传来好消息——在山东千佛山医院,牟平志愿者郑凤美捐献的造血干细胞,被成功植入一名西安22岁女孩体内,挽救了这个年轻的生命,两位素昧平生的陌生人,通过“生命火种”从此血脉相连,郑凤美用她的大爱之举,谱写了一曲无私救人、人道博爱的生命赞歌。这是牟平首位女性造血干细胞捐献者,也是全区成功捐献造血干细胞的第三人。

  始终有个梦——用爱唤醒生的希望

  38岁的郑凤美是牟平供销社业务科科长,一名共产党员。2002年,大学毕业的吉林姑娘郑凤美来到牟平供销社工作,她刻苦好学、上进心强,在短时间内就成为单位的业务骨干,由于工作成绩突出,多次荣获区“三八红旗手”,连续多年被区委区政府予以嘉奖,并荣立三等功,被授予山东省供销社系统先进个人等荣誉称号。

  但不为人所知的是这位事业型的女强人却有着一颗仁爱之心——“如果人人都献出一点爱,加入造血干细胞捐献志愿者行列,那全国的白血病患者就有救了。”在郑凤美高中、大学阶段,有两名同学不幸患上白血病,一名因及时获捐造血干细胞而得救,另一名却未找到合适捐献者而离世,因此郑凤美有了这一梦想。这是郑凤美的梦想。2012年6月她毅然捐献了血样,成为一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。他的丈夫是牟平整骨医院医生,也是一名造血干细胞血样捐献者,两口子都有一颗济世救人的慈悲之心。

  造血干细胞捐献配对成功率只有四百分之一到万分之一,而这次“幸运之神”意外降临到郑凤美身上,是那么突然,又是那么令人振奋!6月15日,区红十字会工作人员告诉他,5年前她留下的血样HLA分型检测结果,与一名白血病患者低分辨相合,当问她“是否愿意继续进行高分辨配型”时,郑凤美毫不犹疑地做出了自己的选择——“能够用自己的血液挽救一个人的生命,这是一件非常有意义的事情,自己一定要坚决地去做。我愿意用自己的爱心去点燃她生命的希望。”

  她的决定得到了丈夫的大力支持,为了避免家里老人担心,郑凤美没有告诉自己的父母。6月29日,郑凤美进行了高分辨血样配对,顺利通过。为保证自己体检合格,她更加注重锻炼身体、合理调整饮食,每天利用早晚时间,跑步、游泳、打羽毛球......两个月下来,整个人瘦了五斤多,身体各项指标均达到最好的状态。8月24日郑凤美体检完全合格。她满怀激动和兴奋的心情,盼望着捐献的那一刻到来。

  今日终圆梦——用爱点燃生命之火

  10月12日,郑凤美踏上爱心之旅,来到山东千佛山医院捐献造血干细胞。从13日开始,她开始打动员剂,每天两针,将造血干细胞从骨髓动员到血液中,再利用血液分离机通过血液体外循环的方式进行采集。虽然动员针让她恶心、头疼,但她顽强地坚持了下来。“与救人一命相比,我付出这点代价算不了什么,忍一忍就过去了。”郑凤美对此轻描淡写。

  由于西安患者病情不稳定,造血干细胞采集推迟了1天。郑凤美恨不得一下子就采集完毕,尽快把自己的造血干细胞送给患者。17日,在山东省千佛山医院造血干细胞采集室,郑凤美躺在病床上看着自己的血液缓缓流进造血干细胞采集仪。“但愿一切顺利,小妹妹尽早得到医治。”经过近4个小时的血液采集,医生成功采集了200毫升造血干细胞。这200毫升“生命火种”,带着郑凤美的爱心,带着所有人的美好祝福,飞往几千里之外的西安,并很快输入一名22岁白血病女孩体内。“能与小妹妹配型相符是我俩的缘分,衷心地祝福她能早日康复,开启新的人生!”随着血液中造血干细胞浓度恢复正常,郑凤美感觉身体舒服了许多,她为小女孩写了一封亲笔信并送上了自己的祝福。

  “我们虽然素昧平生,但是您用博大的爱心让我的独生女儿看到生的希望,看到您为我们捐献生命的种子,我们老俩口哭了……”当郑凤美接到来自陕西西安白血病患者家人满含热泪的感谢信时,她一颗悬着的心总算尘埃落地。

  毕生在追梦——活着就让人生有价值

  “人生是短暂的,我觉得人活着最有意义的事不是挣多少钱、吃多少好的、穿得多华贵,而是看你这一生能做点什么,有多大的价值。”追求人生价值最大化是郑凤美的孜孜追求。

  供销社的领导和同事都看到了,2014年牟平区承担全国供销社综合改革试点任务以来,各项工作上呈下达、工作方案制定落实、观摩现场打造……郑凤美承担了多少繁重的工作任务。每天一上班,郑凤美就像陀螺一样转起来,带领科室人员抢进度、忙推进,她加班加点、任劳任怨、兢兢业业,高标准完成了自己承担的各项工作任务。2015年试点工作取得圆满成功,牟平供销社被中华全国总社表彰为“全国百强县级社”,牟平在全国供销社系统做了典型交流发言,郑凤美为之流下了辛勤的汗水。

  “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”这是郑凤美最喜欢的一首歌。郑凤美报名成为一名光荣的红十字志愿者,她正直善良、充满爱心,多次参加社会公益活动,积极参加无偿献血、造血干细胞捐献宣传、向西部贫困地区捐赠衣被、看望贫困群众贫困学生等社会公益活动,每次她总是最积极的那一个,忙前跑后,乐在其中。2017年1月的一天,雪花飘洒、寒风凛冽,郑凤美作为志愿者参加了牟平红十字会组织的“冬暖行动”,她不仅捐献了600元钱,还与其他志愿者一起,在观水镇走村串户,把棉被、米面、慰问金送到贫困户手中。看到贫困不幸的人,她伤心落泪;看到自己的付出能够帮助别人,她笑逐颜开。在“衣往情深西部行”爱心捐助理活动中,她捐赠自己家中棉被棉衣,还多次参加义务劳动,拆洗社会各界捐献的棉被,不怕脏不怕累。“想到西部贫困边远山区的群众有衣穿有被盖,能够为他们提供帮助,虽然自己付出了一点劳动,但我也收获了快乐和幸福。”

  活着就要实现人生的价值!郑凤美用自己的实际行动,充分体现了当代青年无私救人、甘于奉献的高尚情操,体现了一名共产党员勇于担当、服务群众的先锋本色。她的大爱之举,感动万千人,也将激励更多人汇入爱的海洋……(通讯员 栾旭波)

  

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com