51岁烟台市民高华云见义勇为勇救落水儿童

发表时间:2017-11-13 10:36:00来源:烟台文明网

  危急关头,水性一般的他奋不顾身地跳入冰冷的海水中,将落水儿童救上岸,随即采用安全培训时学到的心肺复苏技术对孩子进行按压抢救,挽救了一个幼小的生命。他,就是高华云。11月3日上午,山东能源集团龙矿集团在北皂煤矿召开会议,授予51岁的龙矿集团北皂煤矿皮带工区维修工人、奋不顾身勇救落水儿童的高华云“龙矿集团见义勇为标兵”荣誉称号,并向其颁发了10000元奖金。

  51岁工人下水救人又急救

  今年国庆长假期间,51岁的高华云与工友在龙口西城某码头打零工。“当时天黑了,还下着雨,听到喊救人的呼声后,船长迅速将船向出事地点靠拢。”高华云告诉记者,虽然他水性一般,但当时啥也没想,衣服也没顾得上脱,纵身一跃跳入水中,向落水的小孩方向游去。由于没脱衣服,厚厚的衣服增加了游泳的难度,高华云感到身体向下沉,但身高一米八的还是他使出浑身力气,奋力前进。抱住小孩后,高华云将孩子的头移出水面,双手托起,向岸边游去。在众人的帮助下,孩子安全上了岸,但已失去意识,危在旦夕,而急救车还没有赶到,这可咋办?老高沉着冷静地对孩子胸口按压了四五分钟,直到孩子从嘴里咳出了一口口海水,慢慢恢复了意识。“每年矿上都举办两次安全培训,系统学习心肺复苏术等技能。实践证明,好好学,总能派上用场。”高华云感慨地说。当120急救车赶到时,浑身湿透的高华云才感觉到了一阵阵的凉意,默默地离开了现场。

  龙矿集团高调表彰高华云

  10月9日上午8时,北皂煤矿皮带工区区长韩兆利召集晨会时,发现一向上班准时的高华云迟到了五分钟,而且精神有些疲惫。会上,工区文书张健揭开了一个秘密:老高做了一件好事,勇救落水儿童——原来,张健的父亲那天和高华云都在现场,他的父亲向他说起了这件事情。高华云勇救落水儿童的举动很快在龙矿集团公司传开。集团公司党委高度重视,决定授予高华云“龙矿集团见义勇为标兵”荣誉称号,奖励10000元——如此高规格的奖励在龙矿集团历史上是第一次。“英雄们的壮举理应受到敬重,付出理应得到回报,价值理应得到彰显。”龙矿集团党委书记、董事长陈家忠说,这样做的目的就是要带着深厚感情给见义勇为英雄更多的关爱,以实际行动感恩见义勇为行为,回馈见义勇为英雄,让他们真切感受到见义勇为的价值,决不能让见义勇为精神“价值贬损”。

  高华云平时就是个热心肠

  “家懒外勤”是高华云妻子对他的评价。与高华云同住了十多年筒子楼的同事韩兆利也深有同感:“我和老高在一起共事了30年,又是邻居,对他了如指掌。”虽然只有初中文化,但高华云对机械维修有着很高的悟性,他有股子钻劲儿,不研究明白誓不罢休,于是,居民们家里的电灯电线冰箱出了毛病总会想到这个憨厚的汉子。高华云成了居民们的“后勤部长”,遇到困难总是找他。近年来,他的邻居不断有搬迁的,高华云总是里里外外地忙活,他说:“咱有这一技之长,不发挥出来难受。”去年秋季,住在同一楼栋的一位60多岁的退休工人到澡堂洗澡,由于感冒吃头孢类药加之又饮酒,老人突然晕倒摔在地上,不能动弹,当时工作人员不敢扶,老人迷糊中想到的就是老高,就说“马上打电话,叫老高赶紧来”。“都是些鸡毛蒜皮的小事儿,不值得一提。”高华云笑着说,他总觉得帮助别人时心里舒服。(记者 滕新书 通讯员 刘启强 摄影报道)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com