道德模范:文明城市的最佳注解

发表时间:2017-11-15 15:56:00来源:烟台文明网

 

  总有一种力量让我们前行,那是道德的力量;

  总有一种精神让我们奋起,那是时代的精神。

  五连冠是对一座城市的文明最好的褒奖,道德模范是对文明城市的最佳注解。李登海、刁娜、王华堂夫妇等一批全国、全省道德模范,是文明烟台的精神灯塔,用自身的行动,为孝老爱亲、敬业奉献、见义勇为、助人为乐这些熟悉的词语做出了注解。道德的力量,催人奋进,让城市温暖。

  敬业奉献——代表人物:李登海

  李登海,国家玉米工程技术研究中心(山东)主任,中国种业十大功勋人物。40多年来,李登海持续不断地开展玉米高产攻关与杂交玉米育种研究,在全国率先确立了由平展型转向紧凑型杂交玉米高产育种的方向,七次创造我国夏玉米单产最高纪录,两次创造世界夏玉米单产最高纪录,一次创造我国春玉米单产最高纪录,为国家增产粮食1000多亿公斤,为社会增加经济效益1100多亿元。2009年,当选“第二届全国道德模范”。点评:李登海是一个时代的传奇,他告诉我们,一生只为做好一件事,这是一种咬定青山不放松的坚守与执着。我们无从记录李登海影响了多少人的人生观,但是我们可以看到,我们身边其实有着许许多多“李登海”。

  见义勇为———代表人物:刁娜

  刁娜,南山集团游客中心副经理。2011年10月,刁娜和爱人开车下班时,遇到一因车祸受伤女子倒在路中,担心女子被二次碾轧,她站在受伤女子前方,打手势、喊话,指挥过往车辆绕开受伤女子,自己却被撞伤,被誉为“最美女孩”。2013年,当选“第四届全国道德模范”。

  点评:刁娜是“80后”的一个精神符号,她告诉我们,这个号称“独一代”的独生子女群体,其实并不自私,不冷漠。而烟台这座好 人之城,其实生活了无数个“刁娜”。

  孝老爱亲——代表人物:王华堂夫妇

  王华堂、张翠兰夫妇,蓬莱市退休干部。出于对生命的尊重,夫妻两人收养了一名脑瘫弃婴。40多年来,夫妇俩每天为孩子穿衣、擦身、洗脸、刷牙、喂饭、喂药、端便盆,从未间断。两人几乎耗尽家财,大半生清苦度日,用无怨无悔的坚持诠释着超越血缘的无私亲情。2013年,当选“第四届山东省道德模范”,同年获得“第四届全国道德模范提名奖”。刘明君,莱州市地方税务局科员。父亲去世后,母亲再婚,她像对待亲生父亲一样尊重、孝敬继父;像对待亲兄妹一样关心继父带来的4个孩子,先后为继父家3个弟妹操办了婚事。20多年间,她用孝心和爱心,让四个没有血缘关系的家庭组成和谐美满的大家庭。2009年,当选“第二届山东省道德模范”,2011年,获得“第三届全国道德模范提名奖”。点评:这世间,无论地位高低,最贵重的人品,是善良。愿人人珍惜每一次相遇,对每个相遇之人温柔以待。有爱的人生,才是最美。

  助人为乐——代表人物:安立盛

  安立盛,烟台市芝罘区西炮台社区居民。1963年全国学雷锋热潮时,安立盛被烟台市授予学雷锋标兵。半个世纪过去了,安立盛把“学雷锋、做好事”作为自己生活的一部分,在他的感召下,8000多人的安立盛学雷锋志愿服务队伍活跃在胶东大地,安立盛也成为芝罘区乃至烟台志愿服务的品牌。2012年,当选“山东省优秀志愿者”。点评:从已经离开我们的刘盛兰老人,到年过古稀的安立盛,再到烟台晚报义工队长许振珊,每一个烟台好人,都在不经意间,用他们的精神与行为,影响了成千上万的人。无法一一记录,愿好人一生平安。(烟台晚报 李珑)

 

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com