文明,就在烟台百姓幸福的小日子里

发表时间:2017-11-20 10:19:00来源:烟台文明网

     文明,让城市更美好。在烟台,这是一以贯之的承诺,“五连冠”给百姓带来了实实在在的获得感。

  近年来,我市坚持创城为民、创城利民,把利民惠民作为文明城市创建的根本出发点和落脚点,把群众生活质量和幸福指数提升作为基本评价指标,努力让群众在创城中见到实惠、感到满意。先后实现了全国社会治安综合治理优秀城市“七连冠”,荣获了山东省食品安全示范城市、国家卫生城、国家环保模范城、国家园林城市等一系列荣誉。近五年来,民生支出占财政支出比重由71.4%提高到77.6%。

  文明创建“装扮”好生活

    镜头特写

  初冬的一场夜雨过后,芝罘区民生小区居民曲淑梅早早出门,小区里的景象让她陶醉 了——一树银杏的金黄装扮了长长的街巷,脚下刚铺的道板砖干净整洁,昔日斑驳的楼体外墙粉刷一新,曾经东扯西拉的电缆梳理包扎了起来,晨练、上班、上学的人们来来往往,休息了一夜的百姓开启一天的新生活。“俺都在这里生活30多年了,小区的环境每隔几年政府就给整治一下,真是越住越新,越待越舒坦。”她高兴地说。

  曲淑梅所说的整治,是我市正在开展的老旧小区整治改造。今年,全市共对71个老旧小区、461.4万平方米、6.3万户进行了整治改造。至2018年底,我市将共计改造小区456个、26.6万户,任务量位于全省前列,提前完成老旧小区整治改造五年规划,实现物业管理全覆盖。

  幸福在延伸

  曲淑梅的“小陶醉”来自社区环境的整治提升,生活在烟台,因为文明创建,城市让更多百姓的生活越来越美好。

  城市空间优化,硬环境上水平、软环境提层次。近年来,市区城建投入1500多亿元,实施了白石等10多个区片改造和700多个重点项目,建成区面积由265平方公里扩展到316平方公里。进一步理顺城市管理体制,创新城市管理举措,中心城区市容管理实现“物业化”,并通过引入市场机制实现了“网格化”、“全天候”。

  公共服务水平不断提升,资源配置向均等化深度迈进。11次取消下放市级行政权力事项345项,政务服务平台实现省市县乡四级互联互通。城市信用综合指数在全国地级市中位居第二,荣获“国家城市信用建设创新奖”。全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,大力解决城镇普通中小学大班额问题,义务教育均衡发展走在全国前列。

  城市环境保持较高水平,“烟台蓝”刷新城市新品牌。作为国家环保模范城市,烟台的空气质量优良率达到85.8%,位居山东省第二位。森林覆盖率达到40%,荣获全国绿化模范城市、国家森林城市、国家园林城市称号。

  城与乡总是互促互进,烟台的文明创建推动农村文明提质增速,把“乡村文明行动”作为延伸城市文明、提升农村文明水平的重要抓手,加快推进城市基础设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖、现代文明向农村辐射。巩固提升、拓展深化乡村文明行动“六 大 建设”。深入实施“3+1”联手共建,全市共有7600多个单位与5500多个村庄结对共建。

  好日子过得更安心

    镜头特写

  手拿报纸《今日莱山》,莱山区居民曹余民读了又读,“莱山年内实现法律顾问全覆盖,这个政策出得好”。

  原来,莱山区委办公室、区政府办公室近日印发了《开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》,要以政府购买服务为基础,引导社会力量参与,依托法律专业人才开展法律服务进村(社区)。这意味着,今后莱山区的群众不出村居即可享受到免费的法律服务。

  幸福在延伸

  文明与和谐,相伴而生,相伴而行。作为全国社会治安综合治理优秀城市“七连冠”城市,烟台这座城市的平安、和谐指数写在百姓幸福的笑脸上。

  近年来,我市深入开展“打黑恶、反盗抢、追逃犯”安民行动、“扫毒害、保平安”等一系列专项行动,把严打锋芒对准各类严重影响群众安全感的黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、抢劫、盗窃等犯罪活动,重拳出击、快侦快破。

  全面推进“五位一体”的立体化社会治安防控体系三年建设。加快推进“天网工程”建设,推动视频监控系统向企 事 业单位、社区、农村全覆盖。目前,全市监控探头数量达到11万余个,全面完成“三环四横五纵”建设布局。

  创建多元化的矛盾纠纷化解机制,打造安定平和的“和谐家园”。创新村民说事室、居民和谐理事会、企业和谐恳谈会等协商形式,发动网格管理员、平安志愿者、社区工作者、“五老人员”等开展矛盾纠纷预防化解工作。

  这里有美美的幸福

    镜头特写

  居民王艳华是个文艺爱好者,15日,胶东剧院那场歌剧盛宴让她回味至今。

  美国遥不可及乐队《百老汇魅力之星》世界经典歌剧演唱会登陆胶东剧院,演唱曲目由电影作曲家詹姆斯·摩根执导,取材自百老汇音乐、纽约流行音乐以及《红磨坊》歌舞插曲,糅合了丰富多变的管弦乐演奏,与极具震撼力的声乐演唱交织在一起,并在现代与古典曲风的动态平衡中以多种语言倾情演绎流行歌曲,其中包括诸多让人百听不厌的曲目。

  幸福在延伸

  文化厚度,标注着一座城市的文明高度。我市 以文明城市创建为统揽,以建设文化大市强市为目标,全面推动文化事业大发展、文化产业大突破。不断促进公共文化服务均等化水平提升,近年来,全市每年举办一次烟台文化艺术季,推出450场左右的文化艺术活动,每年参与群众达120多万人次。烟台大剧院、胶东剧院每年推出高水平演出数百余场,市区内所有展馆实现周周有展览、月月有主题,公共文化服务体系建设走在全国前列,烟台市获评国家公共文化服务体系建设示范区荣誉称号。

  抢占先机推进文化体制改革,在第二届文化强省先进市县评选活动中,烟台市测评总成绩位居全省第一,复查市县全部实现保牌晋位。积极推动优秀传统文化传承,在全市组织开展“国学经典观后感”征文比赛、“我们的节日”、“国学小名士”大赛等主题活动,推动全市兴起学习国学经典、传承优秀文化的热潮。

  扎实开展胶东红色文化建设,围绕挖掘胶东革命历史、传扬胶东红色故事、打造胶东红色教育基地开展工作、打造品牌,大型歌舞剧《胶东儿女》入选“山东省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年优秀剧目展演”剧目。(烟台日报 记者 侯召溪)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com