烟台市开展系列志愿服务主题宣传活动

发表时间:2017-12-07 09:48:00来源:

  今年12月5日是第32个国际志愿者日。为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,广泛传播“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,烟台市文明办、共青团烟台市委、烟台市青年志愿者协会联合主办了“弘扬雷锋精神、践行志愿服务”庆祝第三十二个国际志愿者日主题宣传活动,学习宣传贯彻党的十九大精神,推广宣传《志愿服务条例》,引导广大市民踊跃参与志愿服务活动。连日来,全市各地开展了一系列志愿服务活动,掀起了志愿服务的热潮。

  芝罘区在国际志愿者日期间陆续举办“春雨公益-我爱烟台 善行芝罘”文艺演出、全国《志愿服务条例》集中学习、母教中心学习十九大精神宣誓、月亮姐姐“善行芝罘 为老年人免费理发”等活动。旨在进一步营造“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务浓厚氛围,带动越来越多的人加入志愿服务行列。

 

  福山区开展回收反光膜、“文化惠民”、义诊、科技培训、普法宣传、关爱留守儿童等丰富多彩的志愿服务活动,累计发放各类宣传册、明白纸5000余份,为1000余人次提供义诊、法律咨询、健康培训等服务。

 

  牟平区自12月1日起,组织各单位把学习《条例》与深入学习领会十九大精神结合起来,用培训班、研讨班、座谈会等多种形式进行专题培训,指导推动志愿服务组织加强对《条例》的学习。同时,开展“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”主题宣传活动,通过挂横幅、张贴宣传标语、现场咨询、发放宣传资料等形式向群众普及、宣传和解答有关十九大精神、宪法、法律援助、志愿服务条例等方面知识。

 

  莱阳市开展美化家园主题活动,清理主次干道、背街小巷等区域的环境卫生,并组织各镇街志愿者开展一次环境集中整治活动,志愿者以骑行、发放倡议书等方式,宣传环保理念。同时组织青年、老年志愿者以及慈善义工120余人,以空巢老人、五保老人和敬老院老人为关爱主体,开展送温暖活动,组织医疗志愿者进社区、村庄、敬老院开展爱心义诊、残疾预防、医疗卫生宣传等活动,切实让困难群体感受关爱、体会亲情。

 

  海阳市邀请专家对有关部门和人民团体负责志愿服务工作的同志、志愿服务组织的负责人进行专题培训,认真解读《志愿服务条例》,围绕社会各界较为关注的法规条款、志愿服务组织和志愿者关心的问题,有针对性地进行解读,确保《条例》实施到位。

  蓬莱市从11月22日至12月5日期间,在全市开展蓬莱市“新时代 仙境志愿之星”评选活动,宣传表彰获得“新时代 仙境志愿之星”、“最佳志愿者”、“仙境最美志愿组织”、“最佳志愿义工服务组织”、最美扶弱助残企业等荣誉的集体和个人。通过典型推广表彰,促进志愿服务活动的广泛深入开展,在全市营造“我为人人、人人为我”的良好社会风尚。

  长岛县开展“寒冬送温暖”志愿者活动。30多名志愿者走进南长山敬老院,为老人们提供家政服务、精神抚慰、文艺表演等志愿服务,并为老人理发,洗浴。

  龙口市开展“同在蓝天下,情系一家人”爱心公益活动,组织志愿者到敬老院、贫困家庭送去生活用品,给予老人、困难儿童精神慰藉。龙口报社、电视台、微信公众号对《志愿服务条例》进行分批分次专业讲解,引领各志愿服务组织更好地开展活动。

  莱州市组织开展《志愿服务条例》宣传活动,志愿者、慈善义工走上街头,发放《志愿服务条例》宣传资料15000余份。开展“环保文明行”主题活动,到云峰山、寒同山等地捡拾垃圾,发放文明旅游宣传资料5000余份,倡导文明旅游行为。

  开发区统一购买《志愿服务条例》手册,在各机关、学校、企业团组织和社区广泛发放并组织学习;同时征集全区志愿服务优秀案例,以展板集中宣传的方式展示开发区志愿者风采。目前并完成了图片和文字材料的征集整理,预计可在12月中旬正式展出。

 

 

 

 

责任编辑:刘津彤
http://www.vxiaotou.com