城市尴尬变身文明美景

发表时间:2017-12-25 09:23:00来源:烟台文明网

    12月24日上午,烟台市民林如带着儿子去南山公园玩,在小孩内急的时候,去了公园公厕的亲子室,避免了“去男厕还是去女厕”尴尬。“孩子两岁,还不能自己方便。以前,我都是等着没人的时候,带着孩子去女厕。”林如说,一个母婴室,让港城妈妈们可以更加体面地“方便”。

  公厕,是一座城市必不可少的公共设施。从一间小公厕的变化里,看到的是民生大变革——从前,公厕脏乱差,是城市的尴尬;如今,智能公厕更加人性化,成为城市的文明美景。记者从烟台市城管局环卫处了解到,今年市区共投资732万元,新建、改造公厕60座。目前,市区共有公厕数量356座,基本满足市民和游客的需要。“公厕变了,有了更多人情味。”这是年轻妈妈林如的点赞。

  24日上午,记者来到南山公园公厕。这座1987年建成的老公厕,刚刚完成升级改造,重新出现在人们面前。地面和墙体重新铺设,所有洁具全部更新,在男女公厕之间,新增一间无障碍室,里面有一大一小两个坐便器,一大一小两个洗手盆。“很多人带孩子来公园玩,母亲带着儿子或者父亲带着女儿上公厕,总有很多不便,还经常遭受白眼,现在不怕了,跟在家里一样方便。”公厕保洁员孙大姐说,公厕改造投用后,经常受到市民的点赞。“公厕变了,如厕越来越舒适了。”这是商户赵奎山的感慨。

  去公厕要翘着脚尖,捂着鼻子,也已经成为历史。记者在芝罘区太平湾码头公厕看到,乳白色的外墙,绿色的地毯,俨然一道城市风景线。在公厕外排队的市民可以通过门上方的液晶显示屏了解厕内是否有人,如果市民长时间如厕,公厕会有自动报警提示,避免市民在公厕内突发状况,无人察觉。走入公厕,轻快的音乐伴随着语音提示响起,为市民提供如厕讲解服务。公厕内的冲水阀采用感应式自动冲水和手动相结合的方式,免了手触阀体带来的细菌传播。

  冬季如厕再也不用担心天冷。今年新建公厕全部配备了暖风机,对进水管安装伴热带,并为每个厕位安装独立的控制阀门,通过多种措施减少公厕冻损停用问题。环卫部门近年来逐步建成覆盖全区的公厕服务网络。朱华军告诉记者,此次新建、改造公厕全部采用钢架结构,墙体为耐火铝塑板,提高了公厕安全系数。公厕内部设施采用智能化设计,能够为市民提供更加周到、温馨的服务。“公厕变了,功能越来越全了。”这是外地游客孙亮的感叹。

  在很多人心里,公厕只是公厕,满足人们不时之需,烟台的公厕却被赋予了更多“功能”。记者在机场路一间新建公厕内看到,公厕安装了壁挂式香皂、飘香机和夜间灯箱等设施,还摆放便民服务箱,为市民和游客提供地图、医药、卫生纸和针线包。公厕墙上还挂着身份铭牌,增加二维码信息,市民通过手机扫描即可获知公厕信息,公示公厕保洁人员信息,明示公厕管理标准,并悬挂在公厕显要位置,接受社会监督。同时开展延时服务,方便市民及游客如厕,对旅游沿线、繁华地段、广场等21座公厕提前至5点或延时至22点。民生小事大情怀。公厕之变,背后是城市从管理到服务的理念之变。接下来,我市环卫部门还将在全市开展“星级公厕”评选,提升公厕建设、管理、服务水平。“公厕不仅仅是城市的‘面子’,更是市民生活的‘里子’。”市城管局环卫处相关负责人说,公厕的提档升级,也是城市服务功能的提档升级,回应了烟台市民对美好生活的向往和期盼。

  公厕之变,引领港城向上向善的文明之风。“这么好的公厕,咱也得好好爱护。”在芝罘区太平湾码头公厕,一位如厕市民抖落了鞋子上的水渍之后,才踏进公厕。人人都是文明的创造者,人人也是文明受益者。一个小小公厕,构筑起了良性循环的文明“生态圈”,成为烟台荣膺全国文明城市“五连冠”的一个生动注脚。 (烟台晚报 记者 杨春娜 通讯员 尚钧 明明)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com