烟台开展食安护佳节行动 发现问题可拨打12331

发表时间:2018-01-04 09:05:00来源:烟台文明网

    烟台文明网1月4日讯 为切实做好2018年元旦、春节以及元宵节期间的食品安全监督管理工作,督促食品生产经营者规范行为,落实主体责任,保障人民群众节日期间饮食安全。近日,烟台市食品药品监督管理局在全市范围内部署开展了为期3个月的“食安护佳节”专项整治行动。行动将从2017年12月29日一直持续到2018年3月5日。

    行动的重点内容是:重点区域方面主要是城乡食品生产经营集中区(含小作坊生产聚集区)、旅游景区、城乡接合部、农村地区、庙会灯会、高速公路服务区等。重点单位方面主要是重点食品生产企业、保健食品生产企业、集中交易市场、大中型商超、农村食品店、旅游景区餐饮单位、餐饮聚集区(城市综合体)、年夜饭供餐单位、中央厨房、集体用餐配送单位、学校食堂、连锁餐饮企业等。在重点品种方面主要是酒类、肉及肉制品、乳制品、食用植物油、蔬菜、水产品、米面制品、元宵、饮料、保健食品等节日消费量较大的食品。

    行动的主要任务是:行动期间,各级食品药品监督管理部门要督促企业认真开展自查,及时排除食品安全风险隐患。同时,在开展日常监督检查基础上,结合节日特点,对重点区域、重点单位、重点品种加密监督检查频次、增加监督抽检批次,并计入年度监督检查和监督抽检计划,检查计划和结果同步录入山东省食品日常监管系统。监督检查按照《食品生产经营日常监督管理办法》,采取“双随机”方式进行,其中:食品生产环节(含保健食品,下同)市局检查企业不少于10家,食品流通环节(含保健食品,下同)市局检查各重点业态不少于10家,餐饮服务环节市局对7类重点业态,每类检查不少于10家(不足10家的全覆盖)。各县市区局要结合辖区实际情况,对生产、流通、餐饮环节重点业态进行监督检查和实施监督抽检。市、县两级监督检查和监督抽检结果及时向社会公布。

    行动将加大对食品制假售假、“两超一非”等违法违规行为的打击力度,对问题企业依法依规从严从重处罚,对不合格产品依法采取停止生产经营、下架、召回等措施。对涉嫌犯罪的,食品药品监管部门将依法移送公安机关。食品药品监管部门将及时公开监督检查和抽检结果,倒逼食品生产经营者落实食品安全主体责任。同时,食品药品监管部门鼓励广大消费者对发现的食品安全问题及时拨打12331进行投诉举报,食品药品监管部门将在第一时间组织执法人员进行查处。(烟台晚报 记者 王鸿云 通讯员 夏天棋)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com